卵とトマト

 ある中華料理屋さんに
「卵とトマトの炒め物」
というメニュウーがあります。


単純なお料理ですが、とってもおいしい。
家で再現しようと作ってみましたが、
ちっともうまくいきません。


これはどうしたものかと調べてみると、
トマトと卵は調理方法が違うらしい。
トマトは弱火。
卵は強火。
この両極端な関係のものを同化させるのは、
やはりプロは違うと改めて感心した次第でありますが、
どうやら作る過程に秘密がありそう。


僕は卵を溶いて、
トマトを切ってぶち込んで炒める。
卵をふんわりさせるため、
強火でいためるので、トマトからは水が出て、
しかも火が通ってなく完全に違うものに。


まずはトマトを弱火でいため、
一旦取り出して、
強火にして卵を入れたときに、
一気に仕上げるのではないか!
と只今妄想しているのであります。


乞うご期待。
明日また挑戦してみます。